Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго

Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго. Едва раздается звонок, я вскакиваю в машину и мчусь к нему. Только вместо того, чтобы свернуть налево у светофора, я разворачиваюсь в неположенном месте и еду в обратном направлении. Уговариваю себя: надо, мол, дать человеку вздохнуть, пусть спокойно пообщается с двойняшками… А на самом деле я просто не готова снова встретиться с ними — с их восхищением Дейменом и неприкрытой враждебностью Рейн по отношению ко мне.

Я еду в центр города. Решаю заглянуть в эзотерический магазинчик «Мистика и лунный луч», где когда-то работала Ава. Кто знает, вдруг я уговорю Лину, хозяйку магазинчика, помочь мне в Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго решении моих мистических проблем, не раскрывая, для чего мне это нужно. Правда, если вспомнить, какая она подозрительная, это будет настоящий подвиг.

Отыскиваю место для парковки — в перенаселенной Лагуне его удается найти не ближе, чем в двух кварталах, — набиваю полный счетчик двадцатипятицентовыми монетками и, добравшись до магазинчика, вижу на двери объявление большими красными буквами: «Вернусь через десять минут».

Сжав губы, озираюсь вокруг, убеждаюсь, что никто за мной не наблюдает, и мысленно переворачиваю объявление, одновременно отодвигая засов. Останавливаю звякнувший дверной колокольчик, проскальзываю внутрь и бросаюсь прямо к полкам. Замечательная возможность порыться в книгах без надзора бдительной Лины!

Провожу пальцами Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго по корешкам, дожидаясь какого-нибудь знака. Ощущение тепла, зуд в кончиках пальцев — что-то должно меня предупредить: вот она, та самая книга! Ничего не дождавшись, я хватаю крайнюю книжку с полки и, зажмурившись, сжимаю ее между ладонями, чтобы увидеть, что там внутри.

— Как ты сюда вошла?

Подпрыгиваю от неожиданности, налетаю спиной на полку и сшибаю на пол стопку компакт-дисков.

Ужас, что я наделала! Пластиковые коробки с дисками разлетелись по всей комнате, многие потрескались…

— Ой, как ты меня напугал!

Я опускаюсь на колени. Сердце колотится, щеки горят. Не могу понять, кто он такой, а главное — как он подкрался так Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго незаметно, этого же просто не может быть! Энергия смертных чувствуется издалека. Неужели он… бессмертный?

Осторожно подглядываю краешком глаза. Вот он присел на корточки рядом со мной — загорелая кожа, мускулистые руки, золотисто-каштановые дреды рассыпались по плечам, доходя до середины спины. Незнакомый парень собирает с пола испорченные коробочки с дисками, а я ищу какой-нибудь признак того, что он — бессмертный. Может быть даже, бессмертный злодей. Слишком совершенные черты лица… Татуировка с уроборосом… Он замечает, что я его рассматриваю, и улыбается, демонстрируя не только очаровательные ямочки на щеках, но и чуточку неровные зубы — явное доказательство, что он не такой, как я.

— Не Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго ушиблась? — спрашивает он, а глаза у него такие зеленые, что я сейчас, кажется, вряд ли вспомню, как меня зовут.

Мотнув головой, неуклюже встаю и вытираю руки о джинсы. С чего это я вдруг задыхаюсь, дергаюсь, почему слова даются с трудом?

— Н-нет… Все в порядке.

И ни с того ни с сего заканчиваю фразу нервным смешком. Получается тоненько и глупо, и я не знаю, куда девать глаза.



— Я тут, э-э… Просто смотрю.

Запоздало соображаю, что у меня, по всей вероятности, больше прав здесь находиться, чем у него.

Глянув через плечо, обнаруживаю, что парень смотрит на меня совершенно Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго нечитаемым взглядом. Вдохнув поглубже, расправляю плечи.

— По-моему, лучше бы спросить: а ты как сюда попал?

Его босые ноги перепачканы песком, мокрые пляжные шорты низко сидят на бедрах. Поскорее отвожу глаза, пока еще что-нибудь не увидела.

Он пристраивает на полке стопку уцелевших компакт-дисков и поворачивается ко мне.

— Я — владелец этого магазина.

— Правда? — прищуриваюсь я. — Между прочим, я знаю владелицу, и ты на нее ни чуточки не похож!

Он склоняет голову к плечу и потирает подбородок, изображая глубокую задумчивость.

— Правда? Многие говорят, что сходство есть. Хотя сам я, честно, говоря, никогда его не замечал.

— Ты родственник Лины?

Надеюсь, ему Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго мой голос не кажется таким перепуганным, как мне.

— Она — моя бабушка. Между прочим, мое имя — Джуд.

Он протягивает руку, загорелую, с длинными пальцами, и ждет, что я ее пожму. Но я не могу, несмотря на все свое любопытство. Ужасно хочется понять, почему этот парень так сильно меня взволновал, и все-таки слишком большой риск — обрушить на себя лавину информации через прикосновение, когда я и без того в состоянии полного душевного разлада.

В ответ я киваю и по-дурацки машу рукой, промямлив свое имя. Стараюсь не вздрогнуть, когда он, странно глядя на меня, снова опускает руку.

— Так, значит, это Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго выяснили… — Он забрасывает влажное полотенце на плечо, брызнув песком по всей комнате. — Возвращаюсь к своему первоначальному вопросу: что ты здесь делаешь?

Я отворачиваюсь, будто вдруг заинтересовалась книгой о толковании сновидений.

— Ответ все тот же: просто смотрю. Может, здесь покупателям не разрешают подходить к полкам? — Снова оборачиваюсь и натыкаюсь на его взгляд.

Зеленые, как море, глаза напоминают рекламу тропического курорта. Что-то в этом Джуде есть необычное… трудноопределимое… и в то же время удивительно знакомое — хотя я уверена, что вижу его впервые в жизни.

Он смеется, откидывает спутанные золотистые дреды со лба, и становится видно шрам, рассекающий бровь. Глядя куда-то чуть Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго вправо от меня, Джуд говорит:

— Надо же, я приезжал сюда каждое лето, насмотрелся, как покупатели разглядывают товары на полках, но ни разу не видел, чтобы кто-нибудь делал это так, как ты.

Уголки его губ приподнимаются, а глаза изучают меня. Мои щеки обдает жаром, сердце пускается вскачь, я отворачиваюсь, чтобы взять себя в руки, а потом, вновь обернувшись к Джуду, спрашиваю:

— Никогда не видел, как человек просматривает аннотацию на задней обложке? Довольно странно.

— Чтобы с закрытыми глазами — не видел.

Меня пробирает дрожь. Нужно срочно сменить тему, пока я не увязла еще глубже.

— Может, лучше задуматься не о Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго том, что я здесь делаю, а о том, как я сюда попала?

Сказала и в ту же секунду пожалела о своих словах.

Он смотрит на меня, сощурив глаза.

— Наверное, я дверь опять забыл запереть. Или нет?

— Да-да! — Я энергично киваю, надеясь, что он не заметил, как у меня горят щеки. — Это я и хотела сказать. Ты оставил дверь открытой! — Стараюсь не переминаться с ноги на ногу, не моргать, не стискивать губы и ничем другим не выдать, что я вру. — Просто нараспашку, это же и кондиционер зря работает, и вообще…

Я останавливаюсь, ощущая легкую тошноту, потому что на его губах играет Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго улыбка.

— Подруга Лины, значит? — Он подходит к кассе, бросает на прилавок влажное, облепленное песком полотенце. — А она никогда о тебе не говорила.

— Ну, мы не такие уж подруги. — Я пожимаю плечами, надеясь, что со стороны не выгляжу очень уж смущенной. — То есть я с ней всего один раз встречалась. Она мне кое в чем помогла… Постой, почему ты говоришь в прошедшем времени? У Лины все в порядке?

Он кивает, присаживается на табурет, достает из выдвижного ящика фиолетовую коробку и начинает перебирать какие-то квитанции.

— Она раз в год ездит в отпуск, всегда в новое место. В Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго этом году — Мексика. Хочет выяснить, наступит ли конец света в 2012 году, по предсказаниям индейцев майя. А ты как думаешь?

Зеленые глаза с любопытством уставились на меня. Я потираю локоть и дергаю плечом — никогда раньше не слышала такой теории. Интересно, что тогда будет со мной и Дейменом? Отправимся в Призрачную страну или так и будем бродить по вымершей Земле? Двоим, оставшимся в живых, полагается вновь заселить Землю, только — вот ведь ирония судьбы — если мы коснемся друг друга, Деймен умрет…

Я встряхиваю головой. Не надо об этом думать, а то и свихнуться недолго. Кроме того, я пришла сюда с определенной целью. Буду действовать Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго по плану.

— Как же вы с Линой познакомились? Если вы не такие уж подруги…

— Нас познакомила Ава.

Противно чувствовать вкус этого имени на губах.

Джуд морщится и бормочет нечто неразборчивое, качая головой.

— Вы с ней знакомы? — Я позволяю своему взгляду пройтись по его лицу, шее, плечам, гладкой загорелой груди, спуститься вниз до пупка и только тогда заставляю себя отвести глаза.

— Да уж, знакомы. — Он отталкивает от себя коробку. — В один прекрасный день взяла и исчезла, словно в воздухе растворилась…

Знал бы ты, думаю я, внимательно наблюдая за выражением его лица.

— …Звонил ей по городскому телефону и на Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго мобильник — ничего. В конце концов, доехал до ее дома. Свет в окнах горел. Ясно, что она просто от меня прячется. А у меня тут разъяренные клиенты, и всем требуется предсказать судьбу. Кто мог подумать, что она такая ненадежная!

Вот именно, кто мог подумать? Уж конечно, не та дуреха, что доверила свои самые страшные тайны ее жадно протянугым ручкам…

— До сих пор не могу найти ей замену. А заниматься гаданием и одновременно присматривать за магазином физически невозможно! Я поэтому и удрал ненадолго. Море зовет, и мне потребовалась передышка. Наверное, я опять оставил дверь открытой.

Наши взгляды встречаются. В глубине его глаз Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго вспыхивают искорки, и я не могу понять, верит он сам, что не запер дверь, или все-таки подозревает меня. А попробовав заглянуть в его сознание, натыкаюсь на стену, поставленную специально для таких, как я. Остается судить по сияющей фиолетовой ауре — я ее не замечала раньше. Она мерцает и переливается, будто манит.

— Пока у меня всего лишь пачка заявлений о приеме на работу, сплошь от дилетантов. Так надоело вкалывать без выходных, что я уже готов сложить эти бумажки в миску и выбрать одну наугад, лишь бы отделаться.

Он встряхивает головой, сверкнув неотразимыми ямочками на щеках.

Какая-то часть моего сознания в Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго ужасе от того, что я собираюсь сделать, зато другая часть, более практичная, подбадривает меня. Ведь это же идеальная возможность!

— Хочешь, я помогу?

Не дыша, жду его ответа. А он молчит, только глаза прищурил и чуть заметно кривит губы. Я добавляю:

— Нет, правда! Можно даже без зарплаты.

Он прищуривается еще сильнее. Невероятные зеленые глаза почти совсем исчезают за веками.

— То есть я не рассчитываю получать много, — поправляюсь я. Не хотелось бы показаться ненормальной, которая готова трудиться бесплатно. — Я могу работать за минимальную плату. Мне и чаевых хватит.

— Ты экстрасенс? — Он складывает руки на груди и недоверчиво смотрит на меня, откинув Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго голову назад.

Я выпрямляюсь, отчаянно стараясь произвести впечатление настоящего специалиста.

— Угу, — киваю и морщусь. Ну не привыкла я рассказывать о своих способностях, тем более совсем незнакомому человеку. — Я просто… знаю, и все. Информация сама ко мне приходит. Это трудно объяснить…

Он, кажется, начинает колебаться. Снова глядя куда-то вправо от меня, говорит:

— Так, и кто же ты?

Пожимаю плечами, верчу в руке замочек от «молнии», то подтягиваю его вверх, то снова вниз, вверх и вниз. Понятия не имею, о чем этот тип спрашивает.

— Ты работаешь на визуальной основе, акустической, вкусовой, ольфакторной или тактильной?

— Все вместе, — отвечаю я Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго, не поняв и половины слов.

Если они хотя бы отдаленно связаны с экстрасенсорными способностями, то я это уж как-нибудь да смогу.

— Во всяком случае, ты не медиум, — с полной убежденностью произносит он.

— Я вижу духов, которые все еще здесь — не тех, что уже перешли… — Умолкаю, закашлявшись. Лучше не упоминать мост и Летнюю страну. — Я не вижу тех, что уже перешли на ту сторону.

Надеюсь, он этим удовлетворится. Никаких подробностей я рассказывать, не намерена.

Джуд, сощурившись, окидывает меня взглядом. Меня пробирает дрожь. А Джуд вытаскивает из-под прилавка футболку с длинными рукавами, натягивает ее через голову и говорит:

— Ладно Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго, Эвер, если хочешь работать у меня, придется тебе пройти собеседование.


documentacsmbdp.html
documentacsminx.html
documentacsmpyf.html
documentacsmxin.html
documentacsnesv.html
Документ Глава 14. Без Деймена учебный день тянется бесконечно долго