ВВЕДЕНИЕ. Эта книга открывает дверь

ВВЕДЕНИЕ. Эта книга открывает дверь

Эта книга открывает дверь. Ключ к ней подобран усилиями многих людей, написавших множество книг. Еще больше усилий и книг потребуется, чтобы до конца исследовать широкие просторы, которые лежат за этой дверью. Даже сквозь малюсенькую щелочку, на которую приоткрылась дверь, проникает захватывающее дух новое знание о нашем прошлом - и новый взгляд на наше возможное будущее.

Для меня поиски этой двери были делом всей жизни. Очень рано я заметила, что люди, принадлежащие к разным культурам, неодинаково видят реальность - то, что есть на самом деле. Так же рано у меня развилось чувство страстного сочувствия к людям. Когда я была совсем маленькой, мир вокруг меня ВВЕДЕНИЕ. Эта книга открывает дверь, казавшийся таким уютным и безопасным, разбился вдребезги. Это произошло, когда нацисты оккупировали Австрию. Я видела, как уволокли моего отца. Когда же матери чудом удалось вызволить отца из гестапо, мои родители и я спаслись бегством.

Почему мы охотимся друг за другом и преследуем друг друга? Почему наша жизнь переполнена чудовищной бесчеловечностью мужчин по отношению к мужчинам - и к женщинам? Как могут люди быть столь жестокими к себе подобным? Что постоянно склоняет нас к жестокости, а не к доброте, к войне, а не к миру, к разрушению, а не к созиданию?

Из всех форм жизни на этой планете только мы ВВЕДЕНИЕ. Эта книга открывает дверь умеем сеять и собирать урожай, сочинять стихи и музыку, искать справедливости и истины, учить ребенка читать и писать - и даже смеяться и плакать. В силу нашей уникальной возможности воображать новые реальности и воплощать их в жизнь посредством все более совершенных технологий мы в буквальном смысле соучаствуем в нашей собственной эволюции. И, однако, это уникальное существо, сейчас, похоже, стремится к тому, чтобы положить конец не только собственному развитию, но и вообще жизни на земном шаре, угрожая планете экологической катастрофой или ядерным уничтожением.

Время шло. Я продолжала свои профессиональные занятия, стала матерью. Постепенно все мои занятия, все мои публикации сосредоточились на ВВЕДЕНИЕ. Эта книга открывает дверь исследовании будущего. Мои представления, расширялись и углублялись. Подобно многим людям, я пришла к убеждению, что мы стремительно приближаемся к перекрестку на дороге эволюции и что никогда прежде наш выбор дальнейшего пути не был столь жизненно важным. Но какую дорогу нам следует выбрать?

Социалисты и коммунисты утверждают, что причина всех наших бед и проблем - капитализм; капиталисты настаивают на том, что социализм и коммунизм ведут нас к гибели. Некоторые объясняют наши трудности выбранной нами "индустриальной парадигмой", считают, что во всем виновато наше "научное мировоззрение". Другие вешают всех собак на гуманизм, феминизм, секуляризм, настаивают на необходимости вернуться к "добрым старым временам" менее ВВЕДЕНИЕ. Эта книга открывает дверь развитых, более простых, более религиозных эпох.

Однако, если мы посмотрим на самих себя - что мы вынуждены делать у телевизора или во время мрачного ежедневного ритуала просмотра газет за завтраком, - то увидим, что капиталистические, социалистические и коммунистические страны в равной степени соревнуются в гонке вооружений и всех прочих безумиях, которые угрожают как нам самим, так и окружающей нас среде. А если мы взглянем на наше прошлое - на бойни, которые были обычным делом для гуннов, римлян, викингов и ассирийцев, на чудовищную резню, которую несли с собой христианские крестовые походы или инквизиция, - то увидим, что в древних, донаучных, доиндустриальных обществах насилия ВВЕДЕНИЕ. Эта книга открывает дверь и несправедливости было еще больше.



Раз идти назад - это не выход, то как нам двигаться вперед? Много всего написано о Новой Эре, о радикальных и не имеющих себе равных переменах.

Но, говоря конкретно, что все это значит? Переход от чего к чему имеется в виду? В отношении нашей повседневной жизни и нашей культурной эволюции, что конкретно изменится, или хотя бы может измениться, в будущем? Является ли переход от системы, порождающей хронические войны, социальную несправедливость, экологическую нестабильность к системе, где царит мир, социальная справедливость и экологическое равновесие, реальной возможностью?

И самое важное, какие изменения в социальной структуре могут сделать такую трансформацию ВВЕДЕНИЕ. Эта книга открывает дверь возможной?

Поиск ответов на эти вопросы заставил меня иначе взглянуть на наше прошлое, настоящее и будущее, что и явилось основанием этой книги. "Чаша и Клинок" лишь отчасти представляет этот новый подход к изучению человеческого общества, который отличается от большинства исследований тем, что принимается во внимание вся человеческая история (включая доисторические времена) и все человечество (как мужскую, так и женскую его половины).

Сплетая воедино свидетельства искусства, археологии, религии, социальных наук, истории и многих других областей знания и создавая из них новую картину, в которую наилучшим образом укладываются все доступные факты. "Чаша и Клинок" по-новому рассказывает историю наших культурных ВВЕДЕНИЕ. Эта книга открывает дверь истоков. Она показывает, что война вообще и в частности "война полов" не есть результат божественного или биологического предопределения. И в ней содержатся доказательства того, что лучшее будущее все-таки возможно - и имеет надежные предпосылки в тех драматических событиях, которые составляют наше прошлое.


documentacswaaj.html
documentacswhkr.html
documentacswouz.html
documentacswwfh.html
documentacsxdpp.html
Документ ВВЕДЕНИЕ. Эта книга открывает дверь