Индивидуальное предпринимательство

Индивидуальными предпринимателями могут быть:

· граждане (физические лица) Российской Федерации, не ограниченные в установленном федеральным законом порядке в своей деес­пособности;

· граждане (физические лица) иностранных государств и лица без гражданства в пределах полномочий, установленных федеральным законом.

Запрещается заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью физическим лицам, обладающим специальным право­вым статусом (государственным служащим, военнослужащим, сотруд­никам правоохранительных органов, судьям, адвокатам и др.)

Право заниматься предпринимательской деятельностью по наслед­ству не передается (в отличие от имущества индивидуальных пред­принимателей, составляющего объекты коммерческой деятельности).

Индивидуальное предпринимательство осуществляется без обра­зования юридического лица, а в сельском хозяйстве - в форме крес­тьянского (фермерского) хозяйства. Фермерское хозяйство не является юридическим лицом Индивидуальное предпринимательство. Предпринимателем считается глава крестьянс­кого хозяйства, которое может состоять из одного или нескольких лиц.

Закон предусматривает, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, при­меняются правила, регулирующие деятельность коммерческих юриди­ческих лиц.

К основным полномочиям индивидуального предпринимателя можно отнести следующие:

· возможность от своего имени заключать гражданско-правовые сдел­ки, в том числе хозяйственные договоры;

· самостоятельность в уплате налогов;

· возможность использовать труд наемных работников;

· возможность защищать свои права в суде.

К преимуществам индивидуальной предпринимательской деятель­ности относятся:

1. процедура регистрации в качестве индивидуального предпринимателя несложна и не занимает много времени и средств;

2. индивидуальный предприниматель применяет упрощенный (по срав Индивидуальное предпринимательство­нению с предприятиями) порядок ведения учета и отчетности, кото­рый не требует специального бухгалтерского образования;

3. в сфере потребительского рынка и услуг с правовой точки зрения индивидуальный предприниматель выступает на равных с юриди­ческими лицами (п. 3 ст. 23 ПС РФ). Индивидуальный предприни­матель имеет право, в частности, иметь свой расчетный счет в банке, личную печать, заключать сделки и подписывать договоры, полу­чать банковский кредит;

4. ставки налогообложения для индивидуального предпринимателя значительно ниже, чем у юридических лиц;

5. индивидуальный предприниматель уплачивает минимальное (по сравнению с предприятиями) количество налогов;

6. предприниматель как физическое лицо имеет ряд налоговых льгот, предусмотренных Налоговым кодексом РФ;

7) взыскание имущества и Индивидуальное предпринимательство денежных средств предпринимателя про­изводится только в судебном порядке.

Все сделки индивидуального предпринимателя, в основе которых лежит его отказ либо ограничение своей правоспособности или деес­пособности, ничтожны. По своим обязательствам гражданин-предприниматель отвечает, как физическое лицо, всем своим имуществом, движимым и недви­жимым, за исключением имущества, указанного в ст.446 ГПК РФ.



Ответственность за неисполнение гражданином-предпринимате­лем своих обязательств, вытекающих из коммерческой деятельности, наступает по правилам об ответственности за предпринимательскую деятельность, т.е. без вины, за сам факт нарушения договора или при­чинение вреда. Предприниматель может быть освобожден от ответ­ственности только если будет установлено, что обязательство не Индивидуальное предпринимательство исполнено вследствие действия непреодолимой силы.


documentacstebh.html
documentacstllp.html
documentacstsvx.html
documentacsuagf.html
documentacsuhqn.html
Документ Индивидуальное предпринимательство