Конституционный статус личности

Конституционные реформы в Польше практически не коснулись основ правового статуса личности. Раздел 8 конституции ПР, посвященный основным правам и обязанностям граждан, остался практически неизменным. В него были внесены лишь некоторые косметические изменения, приспосабливающие положения "социалистической" конституции к новым условиям (например, статьи 84-85 о политических партиях и объединениях). Была исключена ст. 68, гарантирующая право на труд, что обусловлено переходом к рыночной экономике, свободному предпринимательству.

В текущем законодательстве права человека нашли свое отражение, например, в законе об общественных собраниях от 5 июля 1990 г., гарантирующем свободу таких собраний; в законе от 20 декабря 1989 г., изменившем судебную систему и гарантирующем ее независимость и др. Еще в ноябре 1992 г. президент Польши внес Конституционный статус личности в парламент проект Хартии прав и свобод; 21 января 1993 г. состоялось первое чтение законопроекта, но до сих пор судьба его окончательно не решена. Продолжаются дебаты между сторонниками либеральной, социалистической и католической концепцией прав и свобод человека.

Ратификация Польшей важнейших международно-правовых актов о правах человека, вступление в Совет Европы, реформа судебной системы способствуют усилению гарантий прав и свобод человека. Уполномоченный по гражданским правам Польской Республики, осуществляя защиту прав человека, опирается на международные стандарты, содержащиеся в соответствующих международно-правовых актах, современное польское законодательство.

Конституция 1952 г. достаточно широко определяет принципы правового положения граждан, их основные права и обязанности, некоторые гарантии их Конституционный статус личности осуществления. Действующая конституция определяет основы правового статуса граждан в своих заключительных разделах.

Конституция провозглашает равноправие граждан независимо от пола, рождения, образования, занятия, национальности, расы, вероисповедания, а также социального происхождения и положения. Основное внимание конституция уделяет социально-экономическим правам: на отдых, охрану здоровья, а также на помощь в случае болезни, на пользование благами природной среды (ст. 69-71, 79). Современный переход к рыночной экономике ведет к фактическому свертыванию социально-экономических прав, поскольку государство не располагает для этого достаточными финансовыми ресурсами. Новая редакция конституции гарантирует свободу хозяйственной деятельности независимо от форм собственности; всемерную охрану частной собственности и право наследования.

Социально-культурные права Конституционный статус личности включают право на образование, на пользование достижениями культуры и на творческое участие в развитии национальной культуры. Польская Республика заботится о всестороннем развитии науки, литературы, искусства, особой заботой окружает творческую интеллигенцию (ст. 72-77). Современные материальные и юридические гарантии не обеспечивают в полной мере реализацию этой группы прав граждан.

Политические права и свободы как коллективные, так и индивидуальные, отражены в конституции довольно кратко. К ним относятся избирательные права (ст. 95-99; 100), право на объединение (ст. 84-85), право на участие в осуществлении общественного контроля, в консультациях и дискуссиях по узловым проблемам развития страны и право на внесение предложении (ст. 86). Как отмечалось ранее, за последнее десятилетие эти конституционные нормы Конституционный статус личности нашли свое развитие в текущем законодательстве. Законы о политических партиях, о средствах массовой информации и др. предусматривают демократический порядок осуществления политических прав и свобод, содержат гарантии свободы слова, печати, права граждан на объединение.



Личные права и свободы: свобода совести и вероисповедания (ст. 82), личная неприкосновенность, неприкосновенность жилища и тайна переписки (ст. 87) закрепляются в польской конституции в традиционном для социалистических государств порядке. Огромное значение для осуществления личных прав польских граждан имеют принятые в мае 1989 г. законы, обеспечивающие свободу совести и вероисповедания: закон об отношении государства к католической церкви, в котором последняя была признана юридическим лицом; закон о гарантиях свободы Конституционный статус личности совести и вероисповедания: закон о социальном обеспечении духовных лиц.

Конституция Польши возлагает на своих граждан обязанность соблюдать предписания основного закона и других законов, дисциплину труда, уважать принципы социального общежития, добросовестно выполнять обязанности перед государством (ст. 90). Защита Родины признается священным долгом каждого гражданина, а воинская служба является почетной обязанностью граждан республики (ст. 92).

В 1988 г. Польша, первая из стран Восточной Европы, признала за своими гражданами право на отказ от военной службы, предусмотрела альтернативную обязательной военной службе.


documentacseyfx.html
documentacsffqf.html
documentacsfnan.html
documentacsfukv.html
documentacsgbvd.html
Документ Конституционный статус личности